что я узнала из двухдневного пока что курса академического письма при совместной работе с исследователями разных уровней и специализаций и что мне не понравилось: примерно 50 и более процентов серьёзных исследователей со степенями и званиями - это маленькие принцессы с комплексом отличницы и неполноценности одновременно, в розовых очках и с пятью котами, в друзьях имеющие исключительно коллег, но видящиеся с ними только на работе в перерывах. не знаю, как соотносятся эти характеристики и есть ли взаимосвязь между комплексами и нетерпимостью к другим, но по какой-то причине одновременно со всем перечисленным принцессы оказываются совершенно не умеющими проигрывать, слушать, мириться с тем, что кто-то может иметь мнение, отличное от их (и тем более схожее с их, упаси б-г), ну и коммуницировать в общем.
что я узнала и что мне понравилось ещё меньше: я сама одна из таких принцесс. несмотря на сравнительно юный возраст и отсутствие пока что каких-то очень важных званий.
что в этом хорошо: я ещё и преподаватель, поэтому по крайней мере умею и привыкла к тому, что нельзя.доминировать.дискуссией.и.переходить.на.личности. даже если ты босс. даже если ты хочешь. даже если уже почти в слезах и собственной блевотине от собеседника.
это непрофессионально. я догадываюсь, что чем глубже знания человека по определённой теме, тем глубже ему будет хотеться вбить в землю тех, кто, предположительно обладая меньшими знаниями, имеет наглость о чём-то рассуждать. но зачем. зачем. зачем начинать учебную дискуссию с перехода на личности и замера личных заслуг, зачем докапываться до кого-то одного, кто тебе не понравился. зачем за несогласие мстить придирками к каждой мелочи, преимущественно бессмысленными, ради факта придирки. это так по-вузовски (я видела этот сценарий несчётное количество раз) и так непрофессионально, что волосы дыбом встают. у меня создаётся впечатление, что люди пришли не учиться и учить, а гордо сверкнуть грудью и "погладьте меня, я хороший". я одна в белом пальто как дура хожу и задаю людям наводящие вопросы и затыкаюсь, как заканчивается терпение, зря, наверное, надо как остальные начать орать, что все вокруг г-но.
не имела намерений оскорбить никого, корме серьёзных исследователей со степенями и званиями, включая саму себя. "маленькие принцессы" названы так просто потому, что женщин у нас большинство, и "маленький принц" уже ассоциируется с названием книги, да и пять котов - это вполне себе хорошо. что плохо, так это (наш) поголовный мерзкий необоснованный снобизм.
и да, ребята. если у вас есть выбор, подумайте несколько раз, прежде чем стать исследователем. и чуть меньше, но тоже не один - прежде чем стать преподавателем. чудесные профессии, волшебные. но подумайте, пожалуйста, всё равно как следует.